点击最多

 

猜你喜欢

山东“金蛋村”日销金蛋30万个-中青在线

2017-12-12 15:55

  水湖村有超过2000名村民“造金蛋”,日产金蛋30万枚供图/视觉中国

  “砸金蛋”是很多庆典或者抽奖运动中一个常见环节,而近日就有新闻称,市道上呈现的这些金蛋大局部是来自山东的一个“金蛋村”。在全国范畴内,每销售10枚金蛋,就有8枚产自临沂市费县水湖村。近日,北京青年报记者从水湖村村主任处懂得到,目前村里有超过75%的村民都在从事金蛋生产,每天约有30万枚金蛋从村里销往全国各地。

  最大生产商日销金蛋万枚

  孙允兵是当地最早做金蛋的村民。孙允兵早年重要从事石膏像生发生意,也做石膏模具和其他工艺品加工。2006年,来自陕西的一个客户给孙允兵下了一个生产5万枚金蛋的订单,尽管孙允兵当时生产才能有限,但他仍是接下了这个单子。只管订单量大,但加上雇人加工等本钱费,算下来,孙允兵这单生意还亏了一万多元。

  孙允兵对北青报记者表示,当年,儿子上大学回家后,在网上陆续帮孙允兵把这单残余的金蛋卖掉。令孙允兵没想到的是,在网络上销售的这些金蛋不仅让孙允兵赚了些钱,同时也带来了良多客户。

  在此之后,孙允兵逐步扩展了生产规模。2013年,他在村里“扩大了生产基地,弄了8亩地”,成为村里令人爱慕的一个“大老板”。

  看到孙允兵做金蛋赚了钱,村里其余人也纷纭效仿。2013年,水湖村大略只有两三家厂商生产金蛋,2014年则发展到七八家,到了2015年就更加广泛。

  王全福就是在2014年参加了生产金蛋的雄师。由于身患残疾,没法从事重膂力劳动,王全福此前在村里开了家超市,看到生产金蛋的商机后在2014年贷款7万元做起了金蛋加工。起初,王全福的厂子很小,一共只有十来个人,而且因为缺乏销售教训,金蛋也很难销售。但缓缓摸到途径的王全福很快拓宽了销售渠道,到现在,厂里一共发展到有60多名员工,日均销量1万枚左右的金蛋,王全福也成为当地最大的金蛋生产商。

  全村2000余人做金蛋

  将石膏粉加水做成浆,再将石膏浆倒入到白色塑料金蛋模具中并晃动铺匀,随后将模具晾干,一个半成品金蛋就已经做好,进程只须要几分钟的时光。工序简略,也让金蛋生产敏捷扩大至全村。

  孙允兵看到村里大部门村民都开始做金蛋之后,感到略微有些“意气消沉”,但好在经由前期积聚,目前销量比拟稳当,日均产量在6000枚左右。

  但最近多少年,金蛋的利润空间却被极大紧缩。孙允兵对北青报记者先容,如今每枚金蛋的利润只在0.3元左右,如今售价1.3元的金蛋,此前则可以卖到五六元。

  王全福也表现,惯例范围(12厘米高度)的金蛋利润在0.2元左右,而他最开端做金蛋生意时,每枚金蛋可以卖到7元。利润的下降,让王全福只能“以量取胜”,王全福说,近来接到的最大一笔订单量是500箱,均匀每箱能够装15厘米高度金蛋100个。现在,王全福出产的金蛋天天仍属于“供不应求”的状况。

  水湖村村主任孙宝臣对北青报记者介绍,目前全村人口有2600人左右,从事金蛋生产的就有2000余人,占到全村总人口的75%左右。

  孙宝臣称,金蛋生意在2013年开始进入到疾速增加阶段,到目前为止,每天有30万枚金蛋从水湖村销往全国各地,产值近3亿元。

  淘宝金蛋多来自临沂

  除了传统的线下销售渠道以外,孙允兵跟王全福等人也均在线上开了网络销售平台。

  北青报记者在淘宝上搜寻“金蛋”看到,依照“销量优先”排序的前十家金蛋产品中,前面八个均产自水湖村。

  孙允兵介绍,村里也会举办电商培训,目前很多村民自己会在网上开店铺并且销售。“自身金蛋就是一次性的货色,不是高科技产品,个别村里的人都可以做,在网上销售之后也更加便利。一些村民本人卖,每天挣个100多块钱。”孙允兵称,在2013年金蛋生意开始火爆前,村里很多年青人都外出打工,但当初许多人从本地回到村里,“村里路上都是小轿车,还带动了其他食物、包装等行业”。

  目前,水湖村的金蛋销量仍处于上涨阶段。孙允兵的儿媳妇小吴介绍,此前金蛋的销售有显明的淡旺季之分,每年“五一”,以及玄月至“十一”期间为销售旺季,夏季则为销售淡季。但小吴说今年夏天销量依然很多。

  但孙允兵仍保持每天自己送货,上午他会待在厂子里,下战书就开始将生产好的金蛋开车送到临沂,以便后续物流发货。每天晚上八九点钟左右他才干回到家中,“很多工作交给别人也不释怀”。

  水湖“金蛋村”上涨的生意也辐射到了四周村镇,孙允兵称有很多周围村里生产的金蛋半成品以较廉价格卖到水湖村,在必定水平上对原有市场造成了冲击,但孙允兵对金蛋今后的远景仍非常看好。他以为,就像气球等一样,金蛋也已经成为常规的商品,市场仍有很大需要。

  文/本报记者 郭琳琳

相关的主题文章: